このページの本文へ移動
すべて無料のネットサービスです。
自閉症・発達障害などの方、ご自由に利用ください。

個人情報の保護とセキュリティについて

セキュリティについて

1.データの保管場所ついて

信頼性の高いNTT東日本のデータセンタを利用しており、どこかのプロバイダに不具合が生じても別ルートでインターネットに接続することができます。
参照:データセンターのホームページ

2.データの安全性について

弊社ではデータの送受信に暗号化(SSL)を導入し、万が一データ送受信中にデータが流出することがあっても、暗号化されているので容易に閲覧されることはありません。

3.匿名性の留意

個人情報(名前、住所、電話番号など)の入力を必要としないため、個人を特定できないよう配慮しています。

4.使用上の注意

・うぇぶサポ上で使用される情報は、大切な個人情報ですので、取り扱いや保管には十分ご注意ください。

・パスワードはご本人様を確認する大切な情報です。大切に保管・管理してください。

・利用いただく環境の不具合に起因するトラブルに関しては、弊社では一切の責任を負いかねますのでご了承ください。 パソコンなどのは利用者各自で管理いただきますようお願いいたします。


個人情報保護方針

 有限会社奥進システム(以下、「当社」といいます。)は、システム開発、システム運用、運用代行の事業を行っております。
 当社では、従業員情報、お客様情報、障がい者に対するサポート情報などの個人情報を有しており、その適切な取り扱いを行うことが当社の社会的義務であると認識しております。
 よって、ここに以下の個人情報保護方針を制定するとともに、個人情報を保護するための体制、及び仕組みを持ち、継続的に改善に努めます。

1.当社の事業の用に供するすべての個人情報を利用目的を明らかにしてその範囲内で適法かつ適切に取得、利用、提供を行います。
 また、目的外利用を行わないための措置を講じるとともに目的の範囲を越えた取り扱いが必要な場合は、法令等の定めによる場合を除き、本人の同意を得たうえで行います。

2.委託元よりお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い契約の範囲内で利用します。

3.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、JISQ15001ならびに個人情報保護に関わるガイドラインなどの規範を遵守します。

4.個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄および漏洩などのないように安全管理措置を取ります。
また、そのために必要な場合は適切な是正処置を取ります。

5.当社でお預かりしている個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対応する窓口を設け、適切に対処します。

6.個人情報を適切に管理するためのマネジメントシステムを構築し、これを実行し、事業内容や社会環境の変化等に合わせて見直しし、また継続的に改善します。

7.当社の従業者各自教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。

本方針は、当社ホームページおよび社内に掲示し、全従業者に周知するとともに、外部にもご希望に応じて配布します。

制定    2014年6月1日
                       有限会社奥進システム
                            代表取締役 奥脇 学

当社の個人情報保護に関するお問合せは、下記にお申し出下さい。
【お問合せ窓口】
    〒540-0027
    大阪府大阪市中央区鎗屋町2-2-4 イチクラビル4F
    有限会社奥進システム  苦情相談窓口 宛
    TEL:06-6944-3658  お問い合わせ
受付時間 平日 午前 9時~午後 5時 (土曜・日曜・祝祭日を除く)


開示について

「個人情報の保護に関する法律」およびJISQ15001:2006に基づき、以下の事項を公表いたします。 (本人の知り得る状態に置くべき事項を含む)

A.業務内容
 システム開発、システム運用、運用代行

B.利用範囲
(a)上記業務内容に関する申込受付・解約処理
(b)継続的なサービス提供に必要な管理・および解約後の事後管理
(c)顧客から個人情報処理(全部または一部)の委託を受けた場合、当該業務を適切に遂行するために利用
(d)顧客との契約および法令に基づく利用

1.個人情報の利用目的

(1)個人情報の利用目的
 本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示します。
 個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

個人情報内容 利用目的
(1) 法人取引顧客の担当者 営業活動及び付帯業務のため
(2) 障がい者サポート情報 障がい情報を登録し、自己のデータとして提供するため
(3) 採用応募者情報 採用者選考および付帯する連絡のため
(4) 社員(従業者)情報 人事・総務・庶務における社員管理およびこれらに付帯する連絡
(5) 退職者情報 労働関連法令への対応
(6) 委託取引先情報 業務委託およびその管理に関する連絡のため
(7) 相談者情報 苦情・相談等の受付と回答のため
(8) 株主情報 株主管理および権利行使に関する通知・連絡のため

(2)委託された個人情報の利用目的
個人情報内容 利用目的
(1) 顧客の業務システムで取り扱う利用者情報 委託された業務システムで取り扱う(顧客管理、工程管理、販売、配送など)

(3)合併、分社、事業承継による取得
 合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。
(4)「共同利用」に関する事項
 当社は、他社と個人情報を共同利用することはありません。

2.個人情報の「第三者提供」について

 当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
 ただし、次の場合は除きます。
 ・法令に基づく場合
 ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが困難であるとき。
 ・公の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けて法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3.個人情報の「委託」について

 当社は、個人情報に関わる業務の一部を、目的達成に必要な範囲において他の事業者に委託することがあります。  これらの事業者は当社基準により評価し、信頼できる事業者を選択し、個人情報の取扱いに関する契約を締結します。

4.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項

 当社は、開示対象個人情報の本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止・削除・第三者への提供の停止等の求めに対応させて頂いております。
(1)開示の求めの対象となる個人情報
 開示の対象としている個人情報は、当社が業務委託以外で本人より情報提供していただいたものが該当します。
(2)「開示等の求め」の申出先
 開示等の求めは、こちらよりファイルをダウンロードして、当社の苦情・相談受付窓口まで必要書類を添付の上、郵送により御送付ください。
 なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えください。
(3)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等
 「開示等の求め」を行う場合は申請書(A)の所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送下さい。
 A.当社所定の申請書
 ・「開示対象の個人情報」開示申請書
 ・「開示対象の個人情報」変更・利用停止等申請書
 B.本人確認のための書類
 住民票など氏名・住所が確認できる公的書類のコピー 1点
(4)代理人による「開示等の求め」
 「開示等の求め」をする者が本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類を同封して下さい。
 ・委任状 1通
 ・代理人の住民票など氏名・住所が確認できる公的書類のコピー 1通
(5)「開示の求め」の手数料及びその徴収方法
 1回の申請ごとに、1,000円
 1,000円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。
 *手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、ご連絡から2週間以内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。
 *その他の求めについては、手数料は不要です。
(6)「開示の求め」などに対する回答方法
 申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
(7)開示の求めなどに関して取得した個人情報の「利用目的」
 開示の求めなどにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。
 提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。
 *「開示対象の個人情報」の不開示事由について
  次に定める場合は、不開示とさせていただきます。>br />   不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
  なお、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。
  ・申請書に記載されている住所と本人確認のための書類に記戟されている住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  ・所定の申請書類に不備があった場合
  ・開示の求めの対象が「開示対象の個人情報」に該当しない場合
  ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  ・他の法令に違反することとなる場合

5.「苦情・相談」の受付窓口に関する事項

 当社の個人情報の取扱いに関する苦情、お問合せについては、下記にお申し出下さい。
(1)個人情報の取扱いに関する苦情・相談の申し出先
【お問合せ窓口】
    〒540-0027
    大阪府大阪市中央区鎗屋町2-2-4 イチクラビル4F
    有限会社奥進システム  苦情相談窓口 宛
    TEL:06-6944-3658  お問い合わせ
受付時間 平日 午前 9時~午後 5時 (土曜・日曜・祝祭日を除く)
 ・ご来社について
 直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申しあげます。
(2)苦情・相談に関して取得した個人情報の「利用目的」
苦情・相談にともない取得した個人情報は、その回答に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
 ご提供頂いた情報は、回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。
(3)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申立先
 現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

Copyright © うぇぶサポ. All Right Reserved. 運営してるのは有限会社奥進システム